Бренди Алекс от BARSHAKER. Выездной бар БАРШЕЙКЕР
150 ml

Коктейль Бренди Алекс

Бренди Алекс от BARSHAKER. Выездной бар БАРШЕЙКЕР
150 ml
230 руб.

Состав

Коньяк: 50 Ликёр Какао: 30 Сливки 11 %: 20 Мускатный Орех: 1 Лёд: 80
Бренди Алекс от BARSHAKER. Выездной бар БАРШЕЙКЕР
Бренди Алекс

Описание

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу. Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества. По версии любителя-этимолога Барри Попик, им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона». В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби Snow, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля. По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Способ приготовления

В шейкере (Shake)

Налей в шейкер нежирные сливки, какао ликер коричневый и коньяк. Наполни шейкер кубиками льда и взбей. Перелей через стрейнер в охлажденное шампанское блюдце. Укрась мускатным орехом молотым.
Закрыть поиск