Настойки — это истинно русский национальный напиток. Настойками Россия компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых виноградных вин. Среди народа бережно собирались и записывались секреты производства настоев. По количеству сортов настоек Россия имеет десятикратное преимущество перед другими странами. Обилие видов и вкусовых букетов настоек связано еще и с огромным разнообразием в России исходного сырья для создания композиций. По праву можно сказать: настойки России обладают ароматом ее садов, полей и лесов. Вот далеко не полный перечень компонентов, на основе которых производят настойки: пряности — корица, имбирь, мускат, кардамон лечебные травы — зверобой, зубровка, душица, ромашка, полынь, донник, тысячелистник, чабрец цветы розы, акации, белой черемухи, липы листья березы, мяты, лавра почки черной смородины, березы, сосны семена укропа, кориандра корни женьшеня и аралии, дубовые желуди, кедровые орехи, плоды шиповника, перец, можжевеловые ягоды спиртованные соки и морсы из лесных и садовых ягод Начиная с допетровских времен в каждом боярском, а позднее - в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков настоек - анисовую, березовую, полынную, мятную, кардамонную, клюквенную, калганную, перцовую, лимонную, рябиновую и многие другие.
подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта).
настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев.
процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья.
хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.